Your browser does not support JavaScript!
數位內容及多媒體技術研究中心

Recent

數據載入中...
「物聯網感測器服務平台專案計畫」第二年度期末成果展示會

 

中山資工電機團隊參加物聯網感測器服務平台專案計畫第二年度期末成果展示會,表現優異,備受學術界的肯定及業界的興趣!

 

中山資工電機研發團隊於展示攤位前合影

(後排:黃英哲教授右二、後排:Robert Rieger教授右三)

中山資工電機研發團隊於大會講台合影

(黃英哲教授左三、郭可驥教授左四)

              

              

      

  

作者:鄭安茹 2017-05-24 國立中山大學數位內容及多媒體技術研究中心

 

 與科技部工程司、國家實驗研究院等機構共同合作之「物聯網感測器服務平台專案計畫」已邁入第二年,由國立中山大學資訊工程學系黃英哲教授擔任計畫總主持人,資工系類比積體電路設計專長郭可驥教授以及電機工程學系類比電子電路與生醫應用系統專長Robert Rieger教授擔任計畫共同主持人,共同發展─「具智慧即時運算壓縮及儲存管理功能之壓電和生物電感測系統晶片」。

 

 本月19日由黃英哲教授,率領團隊一行10人參加第二年度期末成果展示會,此次議程領域分別為:穿戴式裝置與個人照護、智慧精密機械 CPS 系統、車聯網與泛用型感測器,共計7所大學所組成的12支優秀學界團隊參與。透過各計畫團隊簡報說明該計畫目前執行進度、產品規格與特色、應用情境與優勢分析、未來展望等,同時藉由開放提問,讓計畫團隊能夠即時獲取來自各方學術領域專家、業界人士所給予之建議作為未來產品技術改良及提升與嫁接規劃的依據。

 

        黃英哲教授於成果發表時指出台灣恐將成為「超高齡社會」,這意味著未來對於年長者的健康照護,日益重要!因此,本次中山資工電機團隊以研發整合型感測系統單晶片(SoC)作為計畫目標,其特色為結合多項前端感測功能(肌電/心跳/振動/溫度感測器),搭配後端自行研發的數位微處理器矽智財(CPU、時脈產生器),該研發優勢在於軟硬體整合度高、體積小與功耗低,將針對年長者的健康照護應用,提供獨特且關鍵性的協助。該計畫的終端應用情境為,將感測系統單晶片配置於智慧型個人穿戴裝置,如上衣或臂腿護具,透過網路行動裝置能夠即時掌握穿戴者的心跳速率與體表溫度,以警戒異常狀況;另一方面,透過肌電訊號的即時感測,能夠針對具有肌肉收縮-例如起身行走-的活動量部分作紀錄並加成,以作為穿戴者是否達到足夠活動量的判斷指標。

       

       此研發也備受學術界的肯定及業界的興趣,曾擔任國立成功大學土木系和水利系講師及加州旭電公司(Solectron)的創辦人林瑞松先生表示,未來對於年長者的照護及監測相關儀器與設備之需求量勢必大幅提昇,故該研發對於年長者之長期健康照護提供了實質的幫助,而給予高度的支持與肯定;專門設計及製造機能服飾的公司─Sabrina也與本團隊分享相關智慧衣的開發及消費者使用心得、經驗等,並表示該公司目前也正積極嘗試切入老年照護的智慧服飾需求,期望未來能夠和本團隊有合作之機會,一同為年長者的健康照護共盡心力。第三年之計畫預計進行:(1)系統晶片整合、(2)軟硬體整合及優化、(3)智慧型穿戴裝置之應用及調校。本次的成果展示會圓滿落幕,也讓中山資工團隊滿載而歸,同時也象徵著研發團隊責任的延續,從看見台灣即將所面臨到人口老化的嚴重問題,盡而給予實際的幫助予以改善,達到最終目標─回饋社會!

 

黃英哲教授於年度期末成果展示會發表研發成果及未來展望 研發團隊向評審作成果展示
個人穿戴式健康照護裝置 個人穿戴式健康照護裝置系統
黃英哲教授(右一)與林瑞松先生(左一)合影 研發團隊與Sabrina公司專員作技術與意見交流

      

記錄:鄭安茹、竇旭康

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼